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Como fazer adaptações para diminuir o consumo de açúcar?

O Projeto Menos Açúcar Mais Vida segue firme desafiando a todos para uma vida mais saudável. Separamos algumas estratégias simples que podem facilitar suas adaptações e trocas no consumo do açúcar.

Fique atento aos rótulos

Na lista de ingredientes dos alimentos, o açúcar pode ser mencionado como outros nomes como: xarope de milho, glucose de milho, lactose, xarope de malte, frutose, néctares, sacarose, açúcar invertido, açúcar de confeiteiro, açúcar cristal, mel, melaço/melado, caldo de cana, dextrose, dextrose, maltodextrina.

Vá por partes

Se você está habituado a um alto consumo de açúcar na sua rotina, mudar drasticamente pode não ser o melhor caminho, pois dificulta o processo de adaptação e as chances de você desistir do processo aumentam.

Seu corpo, seu cérebro e as suas papilas gustativas estão acostumadas com o sabor doce presente na sua rotina, então, é interessante começar aos poucos.

Uma opção é começar a substituir o açúcar por alternativas que apresentam um impacto metabólico menor como xilitol, estévia, açúcar de coco, agave, tâmara.

Você pode começar eliminando refrigerantes e industrializados ricos em açúcares (agora você já conhece inúmeros sinônimos do açúcar e já tem o poder de fazer analise crítica dos rótulos), e à medida que você se habitua com menos doce na rotina, fica fácil você parar de adoçar, inclusive, o seu cafezinho.

É interessante também que você comece a pesquisar e conhecer o valor nutricional dos alimentos, assim adquire maior domínio sobre o assunto e tende a fazer escolhas conscientes no dia a dia. Vá se desafiando aos poucos e aumente cada vez mais a rejeição ao açúcar.

Faça atividades que te façam bem

A saúde não se resume apenas a educação alimentar, é essencial manter uma rotina de exercícios que ofereça prazer e bem estar! Mantendo um ritmo regular de exercícios, você desfruta do prazer proporcionado pelos opióides endógenos, como a endorfina, e tende a preferir alimentos mais leves e saudáveis, principalmente quando começa a observar melhora da disposição e resultados estéticos no corpo.

À medida que você experimenta a sensação de movimentar-se com constância, o prazer relacionado à comida é ressignificado. Dentre outras atividades, a meditação e técnicas de respiração podem ajudar a controlar o estresse e a ansiedade que permeia esse processo de mudança de hábitos.

Substituir açúcar por adoçante é o ideal?

Nem sempre é a melhor saída. Isso porque o paladar continua habituado ao sabor doce adocicado, estimulando o desejo por alimentos doces. O ideal é sempre consumir o alimento de forma a apreciar o seu sabor natural, sem nenhum tipo de adoçante.

E quando precisar utilizar, dê preferência aos adoçantes naturais como frutas, xilitol ou stévia- em pouca quantidade. Os adoçantes artificiais não são uma boa opção.

Já é sabido que o adoçante artificial não é inerte – ele possui efeitos. Inclusive, o adoçante artificial sucralose está relacionado a uma resposta aumentada de insulina e glicose no sangue.

Isso acontece porque o pâncreas, apenas ao sentir o sabor doce, já é estimulado a liberar insulina antes mesmo de detectar níveis elevados de glicose no sangue. Ou seja: mesmo que o adoçante não tenha calorias, ele é capaz de interferir no metabolismo e homeostase glicêmica.

Os adoçantes artificiais não necessariamente ajudam a limitar a ingestão de calorias. Um estudo anterior realizado por cientistas nos EUA sugeriu que consumir adoçantes artificiais poderia fazer as pessoas ganharem peso porque experimentos em ratos de laboratório mostraram que aqueles que comem alimentos adoçados com adoçantes artificiais ingeriram mais calorias do que os outros cuja comida foi adoçada com açúcar normal.

Nossa Nutricionista parceira, Karin de Souza Pereira, participante do projeto da Omnivita, Menos Açúcar Mais Vida, ensina duas formas simples de fazer adaptações para o açúcar, confira:

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