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Como saber identificar o açúcar nos alimentos?

De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), no máximo 10% das calorias diárias devem ser provenientes do consumo de açúcar. Considerando uma dieta de 2000 calorias, essa taxa equivale a 50 gramas de açúcar por dia (cerca de dez colheres de chá).

No entanto, reduzir essa porcentagem para 5% (25 gramas ou 5 colheres de chá) é ainda melhor para sua saúde. Essa recomendação abrange tanto os açúcares adicionados pelas indústrias, quanto pela população no ato de cozinhar e consumir, bem como os naturalmente presentes nos alimentos (ex.: mel, suco de frutas, dentre outros).

Como nem sempre percebemos a quantidade de açúcar nos alimentos processados e ultraprocessados, devemos ficar atentos aos rótulos. O açúcar pode ser encontrado na lista de ingredientes dos rótulos de alimentos com os seguintes nomes: açúcar, açúcar invertido, açúcar turbinado, dextrose, dextrina, frutose, glicose, glucose, maltose, maltodextrina, oligossacarídeos, sacarose, xarope glucose-frutose, xarope de milho, entre outros.

CONSEQUÊNCIAS
O alto consumo de açúcar já impacta no aumento de doenças crônicas não-transmissíveis. De acordo com o Ministério da Saúde, no Brasil, são 12,5 milhões (7%) de pessoas com diabetes, por exemplo. Outra doença que tem crescido entre os brasileiros e que está relacionada com o alto consumo de açúcar é a obesidade. A condição clínica subiu mais de 60%.

Outras consequências são o desenvolvimento de cáries, aumento dos riscos de doenças cardíacas, insônias e problemas de pele. Além disso, algumas evidências já apontam que o excesso de açúcar pode provocar câncer, pois o excesso de insulina no sangue aumenta a probabilidade de transformação de células pré-cancerosas em células malignas e, consequentemente, de desenvolvimento de câncer.

COMO REDUZIR
Cortar a adição de açúcar refinado nos alimentos é o primeiro passo. Muitas pessoas utilizam outras opções como açúcar orgânico, mascavo, cristal, light e mel – só para citar alguns. Mas eles são apenas “menos piores” e seu consumo também deve ser moderado.

O uso de adoçantes artificiais pode ser uma alternativa. Porém, como os estudos sobre este assunto, em sua maioria, ainda são inconclusivos, é melhor ter cautela e consumi-los com moderação. E lembre-se: prefira sempre beber água ao invés de refrigerantes e sucos. Nosso corpo pode extrair toda a energia de que necessita por meio de uma dieta equilibrada.

Seguimos com nossas dicas e alertas no projeto #menosacucarmaisvida . Na postagem de hoje a Nutricionista Bruna Menegaro nos mostra onde mais podemos encontrar açúcares e como o excesso se manifesta em nosso corpo.

 

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